Что плохого в мощном двигателе?

Не редки случаи, когда автолюбители при выборе будущего стального друга руководствуются мыслью, что чем мощнее двигатель, тем машина надежнее и лучше. Но так ли это на самом деле, и влияет ли количество лошадей под капотом на надежность и долговечность машины и на что стоит еще обратить внимание?

Цена вопроса

Повышенная мощность силового агрегата напрямую влияет на стоимость машины в целом. При мощности более 200 лошадиных сил требуется усиление подвески, тормозной системы, кузова и трансмиссии, что влечет за собой общее удорожание автомобиля. Так же стоит помнить, что от мощности двигателя зависит и размер транспортного налога.

Расходы на питание

Мощные моторы известны своей «прожорливостью». Конечно, если автомобиль используется достаточно редко, вопрос заправки будет не столь актуальным, но если машина используется ежедневно, и пробег составляет не один десяток километров, заправка может оказать серьезное давление на семейный бюджет.

Турбонаддув

Очень часто мощные моторы оснащаются турбонаддувом, что накладывает определенные обязательства на эксплуатацию таких машин. Таким агрегатам требуется только качественное топливо и масла, что подразумевает увеличенные расходы, и срок службы таких двигателей ограничен – как показывает практика, они начинают требовать ремонта уже после прохождения 250 тысяч километров.

Состояние дорог и ПДД

Состояние отечественных дорог часто оставляет желать лучшего, и поэтому полностью раскрыть потенциал мощного двигателя довольно затруднительно. В городе же скоростной режим сильно ограничен, и для того, чтобы не растрачивать бюджет на оплату штрафов, стоит ограничить стремление души к полетам. Так что для городских поездок мощный двигатель не так уж и необходим.

Выводы

Каждому автовладельцу хочется, чтобы его стальной друг долгое время служил верой и правдой. Правильная эксплуатация помогает продлить срок его жизни, и при выборе количества лошадей под капотом стоит учитывать массу показателей и нюансов. Зачастую оказывается, что выбор более скромного силового агрегата наиболее экономически обоснован. У бюджетных моделей есть свои несомненные плюсы, на которые стоит обратить внимание при грамотном планировании бюджета, ведь не всегда есть возможность реализовать тот потенциал, который обещает большая и красивая цифра количества лошадиных сил.